上海视金石动画有限公司

当卡尔遇到卡通——马克思主义的动漫解读篇
时间:2019-05-05

动漫,即动画、漫画的合称,指动画与漫画的集合,取这两个词的第一个字合二为一称之为“动漫”。当今时代,动漫化宣传已成为了非常新颖的宣传方式,而将马克思主义动漫化则是新上加新,并能够更好的让更多人接受与理解其宣传的含义。使用动漫形式宣传解读马克思主义的方法众多,主要可以总结成以下三种进行解读。

一是用动漫方式讲解马克思主义的经典著作。150多年前,《资本论》诞生,这是马克思倾注毕生精力完成的最重要的作品之一。虽然我们都知道《资本论》是一部巨著,但读过它的人确实少之又少,尤其是当代青少年人群,光是想象一下自己要读完230万字,就足以让人望而却步,更不用谈还要去理解这本书里艰深的内容了。漫画版《资本论》——《<资本论>修炼宝典》就轻松解决了这一难题,《<资本论>修炼宝典》由美国堪萨斯大学社会学系教授大卫·史密斯与漫画家菲尔·伊万斯联手打造,共有200多页,作品以轻松的笔调和诙谐的插图讲解《资本论》的主要理论和内容,它可以让我们更轻松易懂地了解《资本论》,也可以作为《资本论》这本书更容易让别人接受与理解的漫画版导读。

二是使用动漫的方式表现马克思本人以及马克思主义人士的故事。为了纪念马克思诞辰200周年,中央马克思主义理论研究和建设工程办公室、内蒙古自治区党委宣传部和内蒙古电影集团联合策划出品动漫《领风者》。该片借鉴史料,用动漫的形式讲述了马克思主义形成过程。《领风者》

从生活细节处着手,表现马克思不为人知的形象,马克思热爱真理、乐善好施、心系穷苦大众,他数次因为陌生人的不公遭遇而展开对抗强权的斗争。该片参考了大量历史资料和专家观点,再现了马克思主义诞生和发展的全过程。片中马克思看到贵族对穷人的压榨,从一个热爱哲学的青年变成革命斗士,他认识到要用理论武装无产阶级,科学社会主义由此诞生。在流亡生涯中,他撰写了《资本论》,马克思主义政治经济学由此形成。片中还通过描述马克思主义对工人运动的指导和对全世界无产阶级的思想解放,凸显出马克思主义理论体系对于当时整个人类社会的意义。马克思与恩格斯创建共产主义者同盟并发表《共产党宣言》,对欧洲大革命产生广泛影响:巴黎人民开始反抗、维也纳人民揭竿而起等历史大事,体现出马克思理论对实践的指导意义。

三是把马克思主义与党建结合起来的动漫宣传推广。中国动漫集团在这方面就多有尝试,2017年,在湖南湘潭曾举行由中国动漫集团支持、湘潭市政府主办的红色动漫与红色旅游融合发展论坛,论坛吸引了国内主要红色动漫创作营销企业负责人、业界专家,深入研讨了利用红色动漫的形式将马克思主义与党建结合的宣传推广方法。

移动互联网的快速发展正在深刻改变着社会结构、社交方式,网络化生活已成常态,而作为新媒体传播方式之一的动漫化已经成为我们大众更直接更简单更透彻的表达方式用动漫表情包作为宣传方式,让马克思主义和党的形象更生动有趣、浅显易懂的结合在一起,走进了更多年轻人的生活中中国动漫集团国家动漫创意研发中心泉州分中心制作出的党建表情包,填补了以往没有的表现形式上的空缺,它是马克思主义与党建宣传方式的一种大胆创新,用色彩鲜艳、简单易懂的动漫形象来改变枯燥无趣的传统的表达方式,让年轻党员更乐于接受。

社会其他机构或企业也有过这方面的尝试,如全国党员干部现代远程教育网站里的“精品党课”动画就是一个很好的案例,其成功的使用马克思主义动漫化的方式打造出教育类动漫,这能够更好的让更多人接受与理解其宣传的含义,它不仅宣传了马克思主义,又通过此方式将马克思主义与党的理念完美的结合到一起“精品党课”以创新的传播手段和话语方式,用年轻人喜爱的语言和方完美的呈现出了正确的理论,从作品内容、传播方式等方面进行了创新,让观众去了解、去感受。

在中央党史研究室、湖北省委宣传部、湖北省委党史研究室等支持下,江通动画策划推出动漫作品大型红色全媒体系统工程《中国共产党的故事》也是将马克思主义与党建结合起来的经典案例。这部作品是中国首部百集历史纪实红色

动画系列片,以中国共产党1921年至1949年的重大事件和

精彩故事为基本素材,用动漫的形式和历史纪实的手法,全景式再现新民主主义革命时期的中国共产党党史,主要内容包括《中国共产党的故事》党史百集动画片、国内首部抗战动画纪录片《抗战十四年》、长征系列动画电影《四度赤水》、

红色数据库等。这部动漫作品推出后曾在中南民族大学、武汉外国语学校等学校进行过试播调查,结果显示,比起课本讲述历史,94.6%的青少年更喜欢动画片的形式,观片后,超过50%的学生认同影片传递的由马克思主义理论所指导的为民族和国家奉献、对理想和信念无比坚定等价值观。除此之外,我国还有众多把马克思主义与党建结合起来的动漫宣传推广的经典案例,如《小号手》、《红军桥》、《半夜鸡叫》、《草原英雄小姐妹》、《芦荡小英雄》、《游击神兵》、《抗日小奇兵》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《西柏坡》、《红游记》等作品。

当代青年既是新时代中国特色社会主义伟大历史进程的见证者,也是伟大事业的继承者。习近平总书记指出,“要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观”。用动漫的形式传播马克思主义理论,符合青少年的审美喜好,使枯燥的理论变得生动有趣、引人入胜,动漫的形式能让更多人了解马克思主义,也让马克思理论摆脱枯燥和空洞的口号。以商业的角度来看,宣传美国价值观的好莱坞大片可以获得商业成功,同时对青少年产生很大影响,以宣传马克思主义为主旋律作品,只要制作得当,也一样能在获得目标观众认可的基础上取得市场成功。动漫意在吸引以小学生和中学生甚至大学生为代表的年轻人,可以把严肃的内容变得活泼生动,可让马克思理论由要你看变成我要看。

编辑:宣传企划项目部

作者:发展研究部 刘扬

佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 中山市东升镇裕脆水产贸易商行 佛山市顺德区伦教诚锐玻璃机械厂 长春衡纬光电有限公司 黄冈市文物局 邯郸市梵创贸易有限公司 大通八运驾驶员培训学校 西宁汽车摩托车驾驶员培训学校 厦门起翔进出口有限公司 深圳市环旅天下国际旅行社有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 珠海市勇昊电子有限公司 酷视网络软件 上海瑞狐广告有限公司 北京黾勉斋工艺品商行 新都区南光康跃真空设备厂 滕州市官桥镇人民政府 珠海市和平拍卖有限公司 河北巨波科技有限公司 汇邦环保科技 直前号