上海视金石动画有限公司

2019“动漫中国•向祖国献礼”优秀动漫作品征集公告
时间:2019-07-08

上海视金石动画有限公司2019年是中华人民共和国成立70周年,在70年栉风沐雨、砥砺前行的征程中,产生了很多值得弘扬的新思想、新成果。为培养动漫领域新生原创力量、引导产业更好发展,以动漫为载体弘扬中华优秀文化、挖掘时代发展心声,为共铸中国梦、实现中华民族的伟大复兴营造良好的文化氛围,在中华人民共和国成立70周年之际,围绕“我和祖国共成长”主题,中国动漫集团有限公司、共青团中央网络影视中心、中版集团数字传媒有限公司等共同举办“2019‘动漫中国•向祖国献礼’优秀动漫作品征集活动”(后简称“活动”),充分展现广大动漫人、动漫爱好者对党的感恩、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往。

一、组织机构

主办单位:

上海视金石动画有限公司中国动漫集团有限公司

上海视金石动画有限公司共青团中央网络影视中心

中版集团数字传媒有限公司

承办单位:

上海视金石动画有限公司北京网高科技股份有限公司(财界网www.17ok.com)

上海视金石动画有限公司上海帝云网络科技有限公司

“青年之声”办公室

协办单位:中国青年网、微博动漫、360影视中心

二、时间安排

初选:2019年7月15日——10月7日

终选:2019年10月-11月

三、作品要求

(一)作品类别为卡通形象设计类、漫画类及动漫微视频类,每人每类投稿仅限1件(漫画类仅限1个系列)。要求选材生活化、视角独特化、手法自由化、自主创作、本真创作,围绕“中华人民共和国成立70周年”这一背景和“我和祖国共成长”主题,聚焦我国各族人民为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的火热实践,人民群众爱国奉献、奋斗拼搏过程中涌现的中国精神、中国故事,新中国成立以来祖国翻天覆地的变化,鼓励围绕中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,以及非遗和法治题材进行创作,具体内容主题不限。

(二)作品格式

上海视金石动画有限公司1.卡通形象设计类:作品要求是jpg或gif图片,大小不超过5M;

上海视金石动画有限公司2.漫画类:作品要求不低于10话,单幅作品要求是jpg或gif图片,单幅作品大小不超过5M;

上海视金石动画有限公司3.动漫微视频类:作品要求时长1-10分钟,画面比例是16:9,画面像素尺寸是1920×1080,帧速率是24帧/秒,文件提交格式为mp4,视频文件大小不超过600M。制作软件不限,但须为设计制作的动漫作品,不是实景拍摄,同时输出标准符合以上要求。如有字幕,位置不得超出画面之外,音画字幕准确同步;需制作完整的片头和片尾,片头为作品标题,片尾为出品方和制作方;无穿帮,无跳闪卡顿等情况。

上海视金石动画有限公司以上三类作品,如需添加文字,须为中文简体字;不可添加任何水印标识;不插入任何商业广告。

(三)所有作品均提交电子稿,卡通形象设计类和漫画类手绘稿需扫描或拍照后进行作品上传。

上海视金石动画有限公司(四)参与活动的作品须为原创,且未曾在任何公开出版的报刊杂志等媒体发表过。

四、组别设置

卡通形象设计类:未成年人组(18岁及以下)、成年人组(18岁以上)、专业组(年龄不限)

漫画类:未成年人组(18岁及以下)、成年人组(18岁以上)、专业组(年龄不限)

微视频类:综合组(不限年龄)

五、活动流程

本届动漫优秀作品征集活动采取初选、终选两个环节进行优秀作品筛选,组委会将组织专家评委对作品进行集中评审,财界网(www.17ok.com)“动漫中国”频道()作为活动报名、投票等唯一网络活动平台,上海帝云网络科技有限公司为活动提供手机报名及手机投票等业务支持,最终由评委评审结合网络投票、手机投票综合产生各类别优秀作品。

(一)初选

1.选手报名:2019年7月15日0点至9月22日24点期间,选手可通过网络或手机短信报名。

网络报名:选手可通过财界网 “动漫中国”频道()报名,还可以通过中国动漫集团官网(animen.com.cn)、动漫文化(中国动漫集团微信公众号)、国家动漫游戏综合服务平台(www.acgg.cn)、中国青年网(www.youth.cn)、“青年之声”微信微博平台、PC端等媒体平台提供的网络报名入口完成报名。

手机报名:选手可通过手机短信(编辑短信U1发送到10660839)进行报名。

2.作品上传及签署《作品承诺书》

2019年7月15日0点至9月22日24点期间,选手在完成报名后,可在财界网“动漫中国”频道()完善个人资料并按要求完成作品上传,同时选手需签署(“勾选确认”)《作品承诺书》,参与活动的作品经审核通过后将及时在财界网“动漫中国”频道()等平台向全社会展示。

3.大众投票

2019年7月15日0点至10月7日24点期间,大众可通过财界网“动漫中国”频道()进行网络投票和手机投票的方式进行初选投票。

4.评委评审

组委会组织评委于2019年9月下旬-10月中旬对初选作品进行评审。

5.结果统计

2019年10月中旬进行大众及评委评审统计,最后按照网络投票(占总分25%)、手机投票(占总分25%)、评委评审(占总分50%)评选出各组别排名前30%的作品进入终选环节。

6.公示复核

2019年10月中旬-下旬期间,财界网 “动漫中国”频道()、中国动漫集团官网、中国青年网等媒体公布进入终选环节的作品名单。公示期内,活动组委会将通过电话、视频、软件查重等途径进行拟入选选手作品真实性的随机复核,大众也可监督举报,一经发现并核实有舞弊等行为,取消选手晋级资格。

7.结果发布

终选环节正式入选名单将于2019年10月下旬在财界网“动漫中国”频道()发布。同时,中国动漫集团官网、动漫文化(中国动漫集团微信公众号)、国家动漫游戏综合服务平台、中国青年网、“青年之声”微信微博平台、PC端等媒体平台《今日财界》APP、《财界新闻》APP及其他有关媒体也一并发布。

(二)终选

1.大众投票

2019年10月下旬-11月期间,大众可通过财界网“动漫中国”频道()进行网络投票和手机投票的方式进行终选投票。

2.评委评审

上海视金石动画有限公司组委会组织评委将于2019年10月下旬-11月期间对终选作品进行评审。

3.综合统计

上海视金石动画有限公司2019年11月,组委会按照网络投票(占总分15%)、手机投票(占总分15%)、评委评审(占总分70%)评选出终选优秀作品名单。

上海视金石动画有限公司注:参与选手在初选期间获得的网络投票和手机投票相关票数不计入终选时的网络投票数和手机投票数。

4.公示复核

2019年11月下旬,财界网“动漫中国”频道()、中国动漫集团官网、中国青年网等媒体公布拟获得终选相关表彰的选手名单,期间组委会将通过电话、视频、软件查重等途径进行拟入选作品真实性的随机复核,大众也可进行监督举报,一经发现并核实有舞弊等行为,则取消该选手参与活动资格。

5.结果发布

上海视金石动画有限公司终选结果将于2019年11月下旬在财界网“动漫中国”频道()发布。同时,中国动漫集团官网、动漫文化(中国动漫集团微信公众号)、国家动漫游戏综合服务平台、中国青年网、“青年之声”微信微博平台、PC端等媒体平台《今日财界》APP、《财界新闻》APP及其他有关媒体也一并发布。

六、投票规则

(一)网络投票

上海视金石动画有限公司1. 网络投票采用注册用户限制投票的方式,注册用户每24小时只允许投票一次。

上海视金石动画有限公司2. 投票不受类别限制,可以对多个类别作品进行投票。

3. 投票不受作品数量的限制,可以对多个作品进行投票。

4. 对于一切形式的刷票,一经发现,所刷票数将会被全部清零,严重者将被取消评选资格。

(二)手机投票

1.中国移动用户编辑7+作品编号发送到10660839(如:编号为12345678的作品投票编辑短信712345678发送到10660839)。

2.投票不受类别限制,可以对多个类别作品进行投票。

3.每个中国移动手机号码24小时内对单个参与活动的作品限投10票。

上海视金石动画有限公司4.中国联通、中国电信手机用户不参与手机投票。

七、表彰设置

(一)奖项安排

1.最佳卡通形象设计类3名(未成年人组、成年人组、专业组各1名)。

2.最佳漫画设计类3名(未成年人组、成年人组、专业组各1名)。

上海视金石动画有限公司3.最佳动漫微视频类2名。

4.各组别优秀作品20名。

上海视金石动画有限公司5.最佳人气作品100名(根据网络投票、手机投票情况综合选出,不分组别,不作为评判作品质量标准)。

上海视金石动画有限公司6.最佳组织奖(10家):根据各组织单位综合表现选出。

(二)鼓励

上海视金石动画有限公司1.所有受到表彰的选手由活动组委会颁发相应证书,并有机会受邀参加由主办单位主办的动漫产业会展活动、专业培训、研学等。

2.最佳卡通形象设计类、最佳漫画设计类未成年人组受表彰选手(团队)每人(队)奖励现金3000元。

最佳卡通形象设计类、最佳漫画设计类成年人组受表彰选手(团队)每人(队)奖励现金1万元。

最佳卡通形象设计类、最佳漫画设计类专业组受表彰选手(团队)每人(队)奖励现金3万元。

最佳动漫微视频类受表彰选手(团队)每人(队)奖励现金5万元。

3.动漫微视频中内容与法制相关的优秀作品(20部,1分钟、5分钟、10分钟三种类别)将直接推荐参加由中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办联合组织开展的“法治新时代”动漫作品征集展示活动。

4.组委会将适时组织优秀作品进行展览、展示、推介,推荐给动漫领域专家、投资机构、企业合作,进一步提升、孵化。

5.所有受到表彰的选手作品将在中国动漫集团官网、财界网“动漫中国”频道()发布。同时,动漫文化(中国动漫集团微信公众号)、国家动漫游戏综合服务平台,团中央所属各类宣传平台、以及中国青年网、青年之声,《今日财界》APP、《财界新闻》APP及其他有关媒体进行集中展示和特别推荐。

上海视金石动画有限公司6.最佳卡通形象设计类、最佳漫画设计类、最佳动漫微视频类、优秀作品类、最佳人气类受表彰选手有机会受到财界网、中国青年网、青年之声、《今日财界》APP、动漫文化(中国动漫集团微信公众号)特约专访,立体打造“动漫中国新网红”。

八、其他事项

作品著作权归作者所有,征集活动主办单位及承办单位对所有参与活动的作品有结集出版、发行、展览和信息网络传播权,以及利用部分动漫形象制作衍生品等相关权利。

本次活动最终解释权归活动组委会所有。

活动咨询:高正奎 13051952656、杨燕艳 18311372291、

上海视金石动画有限公司周锦 010-57712599

网络技术支持:陈方 15711176507

佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 中山市东升镇裕脆水产贸易商行 佛山市顺德区伦教诚锐玻璃机械厂 长春衡纬光电有限公司 黄冈市文物局 邯郸市梵创贸易有限公司 大通八运驾驶员培训学校 西宁汽车摩托车驾驶员培训学校 厦门起翔进出口有限公司 深圳市环旅天下国际旅行社有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 珠海市勇昊电子有限公司 酷视网络软件 上海瑞狐广告有限公司 北京黾勉斋工艺品商行 新都区南光康跃真空设备厂 滕州市官桥镇人民政府 珠海市和平拍卖有限公司 河北巨波科技有限公司 汇邦环保科技 直前号