上海视金石动画有限公司

数字化赋能文旅融合 高质量引领内容创新——四论坛盘点2018网络文化产业喜与忧
时间:2019-01-08


2018中国网络文化产业年会于12月15日至16日在北京国家会议中心举办。年会聚焦互联网+文旅融合发展,解读产业政策,把脉行业趋势,发现投资亮点,探索合作空间,成为具有风向标意义的行业年度盛会。

年会紧扣建设网络文化强国和数字中国这一主线,践行文化和旅游部雒树刚部长提出的统筹推进文化和旅游融合发展,“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,盘点年度数字文化产业新动能、新亮点、新模式,以“一会一展一报告”为主要内容,拓宽产业研究视野,展示头部公司内容产品,精准分析用户消费行为,搭建跨领域交流合作平台。


文化和旅游部产业发展司司长高政与企业代表座谈交流


会前,文化和旅游部产业发展司司长高政与企业代表进行了座谈交流。网易、腾讯、B站、穷游网、360、中国电科、中国移动等企业代表分别就内容研发、文旅融合、转型升级、社会责任等方面交流了情况。司长高政介绍了文化和旅游部组建后产业发展司的职能,提出2019年度的工作将重点围绕高质量发展、文化产品服务、融合发展、跨界合作四个关键词展开。


文化和旅游部产业发展司司长高政致辞


“数字化助推高质量发展论坛”由北京市文化和旅游局副局长关宇主持,文化和旅游部产业发展司司长高政,中国动漫集团党委书记、董事长庹祖海分别发表了致辞。论坛就网络文化和数字文化产业发展趋势、新技术与数字文化、数字文化赋能其他产业等进行研讨。中国移动通信联合会执行会长倪健中、中国电科、网易、哔哩哔哩、腾讯等企业代表进行了成果及经验分享。


北京市文化和旅游局副局长关宇主持论坛


“数字化背景下的文旅融合发展论坛”由中国动漫集团副总经理孙浩主持。围绕文化资源IP开发与旅游、文旅数字化传播、博物馆资源数字化转化和开发等议题开展研讨。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静,中国旅游研究院院长戴斌,北京大学考古文博学院齐东方教授,北京工业大学文化产业研究所王国华教授,穷游网蔡景晖和同程旅游吴剑等负责人发表了演讲。论坛特设“文化复兴大背景下的文旅融合产业探讨”圆桌访谈,邀请常熟市人民政府副市长赵红、众信旅游集团总裁曹健、海通国际证券孙彤和武汉大学传播学讲师陈铭共商文旅产业供给侧改革、消费升级和营销新理念新模式。


国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静


中国旅游研究院院长 戴斌


“动漫游戏行业的内容引领与用户评价论坛”由北京市文化和旅游局产业处处长林增伟主持,邀请中国移动咪咕、盛大游戏、华清飞扬、凤凰互娱、奥飞娱乐等公司代表,围绕动漫和游戏领域的内容价值与品牌塑造、反馈机制与产品设计的关系、AR游戏的发展、功能游戏前景、动漫与游戏融合发展等议题进行探讨。论坛还设置了“中国游戏企业出海大浪潮下的机遇与挑战”圆桌访谈,围绕当前游戏趋势,邀请国内外游戏企业共同讨论中国游戏出海前景。


“动漫游戏行业的内容引领与用户评价论坛”之“中国游戏企业出海大浪潮下的机遇与挑战”圆桌访谈


“网络视觉力量的价值选择论坛”由北京邮电大学网络文化研究中心副主任刘胜枝教授主持。围绕视频内容、效率与质量的平衡,UCG平台视频分析算法技术与人工审核,网络视频内容生产,网络视频赋能等议题展开探讨。360公司向明、网易云音乐、秀色娱乐、浙数文化、悉见科技、科大讯飞和快手公司负责人,分别从视频平台安全、网络视频赋能、技术开发与革新等角度探讨网络视频在实体经济中的运用空间和未来趋向。论坛还开设原创内容分享环节,邀请音乐人和原创视频制作人现场讲述各自的经验和感受,用鲜活的案例展现网络视频新的魅力。

年会联手瞭望智库共同发布2018网络文化产品用户评价报告》。该报告是国内首个利用大数据和人工智能技术,通过分析网络文化产品(动画、漫画、游戏、网文)用户评论,对文化产品进行评价的专业研究报告,是利用大数据实现“群众评价”的积极尝试。


《瞭望智库》副总裁程瑛发布《2018网络文化产品用户评价报告》

2018中国网络文化产业年会(第四届)经文化和旅游部批准,由中国动漫集团和北京市文化和旅游局主办,中国移动通信联合会、中国旅游报社、北京网络文化协会协办,中漫风尚(北京)文化传播有限公司承办。出席会议的还有文化和旅游部产业发展司副司长宋奇慧,《中国旅游报》社社长徐行,《瞭望智库》副总裁程瑛,四川省文化和旅游厅副厅长王勇,中国动漫集团副总经理陈学会,文化和旅游部产业发展司产业促进处处长马力,市场管理司网络市场监管处处长李刚,北京市文化市场行政执法总队网络执法队于刚健等领导和嘉宾,来自全国各地300余家文化企业代表,以及近2000名专业观众参加了年会。


2018中国网络文化产业年会数字文化体验区


2018中国网络文化产业年会数字文化体验区

佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 中山市东升镇裕脆水产贸易商行 佛山市顺德区伦教诚锐玻璃机械厂 长春衡纬光电有限公司 黄冈市文物局 邯郸市梵创贸易有限公司 大通八运驾驶员培训学校 西宁汽车摩托车驾驶员培训学校 厦门起翔进出口有限公司 深圳市环旅天下国际旅行社有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 珠海市勇昊电子有限公司 酷视网络软件 上海瑞狐广告有限公司 北京黾勉斋工艺品商行 新都区南光康跃真空设备厂 滕州市官桥镇人民政府 珠海市和平拍卖有限公司 河北巨波科技有限公司 汇邦环保科技 直前号